Гостиничный и ресторанный бизнес в кризис

Гостиничный и ресторанный бизнес в кризис

Как кризис влияет на ресторанный рынок 9 апреля Как кризис влияет на ресторанный рынок Мы побеседовали с Леонидом Гарбаром, Владимиром Спириным и Александром Галиевым о том, что происходит сейчас с ресторанами. Обстановка сейчас нервная, происходящее на политических и экономических фронтах не может не сказываться на рынке, в том числе и ресторанном. Чтобы разобраться с ситуацией, мы собрали трех рестораторов и спросили у них, как в действительности обстоят дела. И, как мы решили в итоге, не последним. Леонид Гарбар — вице-президент . Владимир Спирин — владелец . Маргарита Беляева — главный редактор .

Из-за кризиса киевские рестораны начали бороться за каждого клиента, чтобы выжить

Не было бы кризиса Плата за аренду помещений снижается, талантливые повара оказываются не у дел, люди ищут хорошую, вкусную и полезную еду — а не роскошь и блеск. Для этого не нужно снимать огромное помещение, нанимать раздутый штат сотрудников и покупать оборудование, обстановку и другие принадлежности по безумно высоким ценам. Что сегодня не является проблемой.

Ресторанная отрасль преодолела самый сложный период года и менять концепцию и оптимизировать свои бизнес-процессы.

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Игорь Бухаров: Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль. Например, активно зазывает инвесторов Татарстан. Перспективным для переезда и бизнеса выглядит Воронеж - замечательный зеленый растущий город.

Кризис затронул ресторанный бизнес Вологды 15 Июля полезная информация , Ресторан"держится на плаву" слаженной работой всей команды. По последним новостям — ресторанный и гостиничный бизнес в Вологде терпит убытки, об этом мы писали совсем недавно. Вологдастат на своем сайте опубликовали Финансовые вложения организаций Вологодской области за квартал года, по которым можно сделать вывод, что на конец марта убытки составили в общей сложности на всю отрасль в размере 6,1 миллионов рублей. Если говорить о спаде активности в гостиницах, то это объяснимо: Но наметившаяся тенденция в ресторанной сфере показывает:

Кризис, по всей видимости, докатился и до ресторанной отрасли. и помогал автомобилистам вырулить с парковки, если самостоятельно это сделать.

Если это так, то в чем главные трудности, почему кафе и рестораны закрываются? Проблема в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций или в чем-то другом? В итоге общее количество заведений общественного питания в столице сократилось на восемь процентов. Эксперты из этой сферы также прогнозируют, что в году этот показатель в столице может достигнуть 30 процентов!

Причина не только во взлете доллара"Тут несколько причин, — сказал в беседе с корреспондентом . управляющий партнер компании"Бюро ресторанных инициатив" Сергей Иванов. Аренда чрезвычайно высокая. То, что поставщики продуктов не способны закрывать и качество, и количество по всем позициям меню, - тоже причина. И самое главное — люди стали меньше тратить на рестораны". То есть, пояснил эксперт в беседе с журналистом .

, рестораны лишились своего главного поступления — денег от гостей. Если, например, дорогущих поваров увольнять и набирать молодых и неопытных, то это все будет в минус", — сказал Сергей Иванов.

Ресторанный бизнес в кризис: развивать нельзя закрываться

Как изменился вкус потребителя О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей Кирилл Мартыненко. Экономить стали не только на еде, но и на напитках. Дорогое вино сейчас позволить себе могут немногие, поэтому в настоящее время идет переориентировка потребителей в сторону российских вин, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров ФРиО России Игорь Бухаров.

Повысился спрос на продукцию главных винодельных регионов России — Кавказа, Ставрополя, Краснодара, Крыма.

Главная > Ресторанный критик > Ресторанный бизнес в Кирове: что происходит в условиях кризиса Те у кого это получилось сделать молодцы, они сохранили пакет услуг своих заведений для постоянных и.

Ресторанный бизнес. Способы выхода из кризиса Ресторанный бизнес. Способы выхода из кризиса Всеобщее внимание в последнее время приковано к проблеме глобального экономического кризиса, которая отражается, в той или иной мере на всех сферах экономической деятельности, в частности на ресторанном бизнесе. Представляется, что наиболее устойчивым в период кризиса окажется бизнес сетевых ресторанов, заведений - и - известных брендов, в которых существует быстрая, хорошо отлаженная система работы с клиентом и приемлемая ценовая политика.

По мнению экспертов, дорогие, качественные рестораны с хорошей репутацией и продуманной политикой работы, могут замедлить темпы роста, но в любом случае, останутся на плаву. Труднее всего придётся ресторанам среднего ценового сегмента без продуманной концепции развития.

Бизнес в условиях кризиса

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет. Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру.

Эти изменения произошли в январе-августе этого года.

На одной из недавних ресторанных конференций, посвященной теме выживания ресторанов в кризис, многие владельцы заведений сетовали сами на.

Как это сделать: За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали? Не старайтесь заменить незаменимое С исчезновением продуктов, подпавших под санкции, стало сложно обеспечить наличие привычных нашим гостям блюд. Зато у нас появилось много хороших идей и новых рецептов на основе имеющихся продуктов. Мы много и ежедневно экспериментируем с поиском новых блюд и стараемся относиться к этому как к удовольствию, а не как к наказанию.

Из таких новинок, например, салат с утиной грудкой и филе фермерского цыпленка с соусом из белых грибов. Выбирайте стабильных партнеров Сейчас поставщикам приходится несладко: С наступлением сложных времен становится понятно, на кого можно положиться, а на кого нет. Поэтому мы пересмотрели сотрудничество со многими партнерами:

Заесть кризис

Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от участников Сообщества . Отток клиентов заставил ресторанную сеть экономить на всем. А экономия привела к еще большему падению популярности заведений. Как разомкнуть замкнутый круг? Трое учредителей компании собрались, чтобы обсудить ситуацию, но не смогли прийти к единому мнению.

При этом основной акционер компании занял оборонительную позицию:

директор"Института ресторанных технологий" Кадрина Айситулина. После кризиса владельцы ресторанов успели расслабиться.

Свежая кровь кризиса Вопреки ожиданиям на поправку мы пока не идем, и разговоры об оздоровительной роли кризиса постепенно сходят на нет. При этом, по оценкам экспертов, индустрия питания от экономического спада пострадала меньше многих других отраслей. Люди не потеряли интерес к ресторанам — как посетители, так и инвесторы. О качественном изменении этого интереса мы говорим с Рафаэлем Вальдесом, управляющим партнером консалтинговой группы .

На самом деле здесь кроются сразу два вопроса, которые волнуют рестораторов всех уровней: Я считаю, что задача привлекать новых людей в этот бизнес сейчас не стоит вообще. Когда к нам приходят люди и говорят, что интересуются ресторанным делом, мы общаемся с ними и пытаемся в первую очередь понять, стоит ли им в принципе лезть в этот бизнес. Ведь очень многие, открыв ресторан, вместо ожидаемых легких денег получают огромные проблемы. Поэтому часто, не менее чем в половине случаев, мы рекомендуем отказаться от идеи подобных инвестиций.

Основатель Gett, Дейв Вайсэр. Как полюбить кризис и меняться вместе с бизнесом?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!